Как вернуть страховку по кредиту?

В статье пойдет речь о том, как вернуть страховку по кредиту, будет дано объяснение что это вообще такое и можно ли вернуть страховку законным путем после уплаты кредита, а также будут разобраны смежные понятия и другие важные вопросы.

Возможно ли вернуть деньги за страховку по кредиту?

Возврат страховки по кредиту — важная тема для всех заемщиков, которые по тем или иным причинам воспользовались дополнительной услугой банка по страхованию кредитных средств.

В теории процедура представляется довольно простой — для этого нужно подать соответствующее заявление о возврате после выплаты всей суммы кредита. На практике заемщик может столкнуться с массой проблем, от полного отказа в выплате страховой суммы, до выплаты лишь незначительной ее части.

Исход судебного процесса может зависеть от множества факторов, большая часть которых прописана в договоре между заемщиком, кредитной организацией и страховой компанией. При подписании договора на страховку важно узнать следующие нюансы:

  • уменьшится ли стоимость страховки, если кредит будет полностью погашен?;
  • можно ли вернуть деньги за страховку, если не была произведена выплата по страховому случаю?;
  • какова будет сумма штрафа в случае расторжения страхового договора в течение двух недель?

Получив ответы на эти вопросы можно принять взвешенное решение: стоит ли делать страховку по кредиту или нет? Если страхование является обязательным, то можно подыскать альтернативный источник получения кредитных средств.

Что такое страхование кредита

Страховка кредита — базовое понятие, которое должен знать заемщик если намерен взять потребительский кредит и вернуть сумму страхования после выплаты основного долга.

Что вообще такое страховка по кредиту? Многие клиенты банков часто путают этот вид страхования со страховкой жизни и здоровья заемщика. Однако это далеко не так. В данном случае объектом страхования является не заемщик, а сам кредит. А страховыми случаями выступают следующие события:

  1. смерть заемщика;
  2. утрата трудоспособности по инвалидности II и III группы;
  3. временная утрата трудоспособности по увольнению;
  4. временная неспособность оплачивать кредит из-за утраты имущества в случае стихийных бедствий.

Как правило, этот вид страхования рассчитывается как определенный процент от тела кредита. В среднем показатель составляет порядка 30% от суммы. Полученный таким образом платеж разбивается на равные части и выплачивается на протяжении всего срока кредитования вместе с основным долгом.

Многие банки отказываются выдавать пользователю потребительский кредит без страховки, особенно необеспеченный никаким имуществом, аргументируя свой отказ повышенными рисками.

Бывают ситуации, когда наличие страховки оправдывает потраченные на нее средства, так как сильно помогают в период наступления страховых случаев — различных неприятных ситуаций, которые лишают заемщика возможности оплачивать кредит.

Разумеется, в ситуации наступления страхового случая о возвращении денег после уплаты кредита на может идти речи.

Вернуть средства можно по закону

Закон о возврате страховых средств по кредиту предусматривает возможность заемщика вернуть потраченные деньги.

В данной ситуации речь идет о так называемом частичном возврате денежных средств согласно постановлению президента России, которое было подписано в декабре 2019 года. Проект закона был принят Государственной думой, а также получил одобрение от Совета Федерации.

Закон о возврате страховых средств вступит в силу с началом сентября 2020 года и не будет распространяться на взятые до этого момента времени потребительские, а также ипотечные кредиты.

Закон включает в себя три основных пункта:

  1. При досрочном погашении долга заемщик вправе требовать от банка возврат части страховых средств в течение двух недель с момента погашения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в кредитную организацию. После подачи такого заявления договор страхования считается досрочно расторгнутым, а заемщик должен получить часть страховой выплаты за оставшийся период кредитования в течение семи рабочих дней.
  2. Банки должны предоставлять возможность заемщикам брать потребительские кредиты без заключения страхового договора, если он не является обязательным по закону. Однако в такой ситуации допускается увеличивать процентную ставку до определенного уровня.
  3. Банки должны в обязательном порядке информировать клиентов о возможности отказа от договора страхования в течение четырнадцати календарных дней с момента подписания документа, в так называемый «период охлаждения». В такой ситуации кредитор также вправе поднять процентную ставку до уровня, который действовал на момент подписания договора для подобных кредитов без страховки, но не выше.

Как вернуть страховку после погашения кредита?

Несмотря на то, что декабрьский закон еще не вступил в силу, вернуть страховку после выплаты кредита можно, но для этого необходимо выполнить ряд действий.

В первую очередь следует обратиться в банк и подать заявление с соответствующей формой на возврат полной или частичной суммы страховых средств. К заявлению необходимо обязательно приложить справку о полном погашении кредита.

Кредитная организация обязана рассмотреть заявление и вынести решение: выплатить денежные средства, либо прислать бумагу с официальным отказом. В первом случае проблему можно считать решенной, во втором — бумага с официальным отказом может послужить поводом для обращения в суд.

Для судебных разбирательств заемщик должен собрать следующие документы:

  1. копия кредитного договора;
  2. справка о полном погашении задолженности по кредиту;
  3. копия заявления на возврат страховых средств;
  4. бумага с официальным отказом банка.

Возврат страховки по кредиту — сложный и трудозатратный процесс. Истец должен быть готов к долгим судебным тяжбам и оплате издержек в случае, если процесс будет проигран.

Также важно отметить, что возврат страховки залогового кредита практически невозможен, так как при таком виде кредитования процедура страхования является обязательной. В случае добровольного оформления страховки по потребкредиту или кредиту наличными у заемщика есть все шансы на победу.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

При досрочной выплате кредита заемщик имеет право сразу вернуть часть средств от страховки на законном основании. Для этого необходимо незамедлительно обратиться в банк на консультацию, как только счет задолженности будет закрыт.

Во время консультации важно обратить пристальное внимание на договор страхования, а именно на наличие или отсутствие соответствующего пункта, предусматривающего возврат страховых выплат.

Если такой пункт присутствует в договоре, заемщик вправе обращаться в страховую компанию для возврата денежных средств. Однако, ему будет возвращена сумма только за тот срок, когда услуга страхования не была использована. Иными словами, за оставшийся срок кредитования, который был сокращен при досрочном погашении.

Для обращения в страховую также понадобится собрать соответствующий пакет документов, однако он будет частично отличаться от того, который необходимо собрать для обращения в суд. В том числе, туда должна входить копия страхового полиса, а также чеки по выплате страхового взноса.

Если пункт об обязательном возврате отсутствует, страховая компания скорее всего будет отказывать даже в частичной выплате страховой премии, ссылаясь на статью закона 958 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отзывов (0)