Как получить пособие по инвалидности

Инвалиды ― это социально незащищенная категория российских граждан. Состояние здоровья не позволяет таким людям работать в полную силу, а иногда и частично. Поэтому материальная поддержка для них очень важна. Инвалидам назначаются специальные пособия и социальные выплаты ― как на региональном, так и на государственном уровнях. Получение выплат по инвалидности доступно всем гражданам данной категории, официально подтвердившим статус. Для этого необходимо обратиться в медицинское заведение для выдачи заключения об ухудшении здоровья и регулярно проходить специальную комиссию для выявления отсутствия улучшений.

Варианты пособий

Людям, которые из-за инвалидности не могут осуществлять трудовую деятельность, назначаются следующие типы финансовой поддержки:

  • Трудовая пенсия ― как компенсация за утраченную возможность получать стабильную прибыль. Для оформления данного пособия трудовой стаж должен быть не менее 1 дня.
  • Социальная пенсия. Назначается тем, кто в результате инвалидности не успел наработать трудовой стаж ― пенсионеры, несовершеннолетние, граждане, которые потеряли кормильца.
  • Государственная пенсия. Предназначена для космонавтов, военнослужащим (со стажем работы в данных отраслях), блокадников, участников ВОВ, жертвам различных техногенных катастроф.

Инвалидность присваивается на определенный промежуток времени, по истечении которого ее необходимо подтверждать. Для инвалидов первой группы данная процедура осуществляется 1 раз в 2 года, второй и третьих групп ― ежегодно. При отсутствии изменений инвалид получает бессрочный статус. При зафиксированных ухудшениях группа (и, соответственно размер пособий) повышается.

Документы для оформления выплат

Порядок и правила оформления пособий необходимо узнавать в медицинском заведении, которое определяет группу инвалидности. Сразу после получения заключения, нужно составить соответствующее обращение в региональный Пенсионный Фонд, предоставив: заключение комиссии, идентификационный документ и трудовую книжку. При обращении за иными выплатами и субсидиями специалисты фонда могут запросить дополнительные бумаги.

Чаще всего пособие по инвалидности назначается совместно с пенсией. Для расчета величины выплат, составления точного перечня необходимых документов и получения информации о вариантах начислений следует обратиться в ПФР. Для перевода денежных средств нужно открыть банковский счет или предоставить реквизиты текущей банковской карты.

Рубрики:
Комментарии (0)