Монетаризм ― экономическая теория, которая утверждает, что деньги ― ключевая сила всех процессов экономики. Монетаризм ― это также научная школа.

Монетаризм ― одно из направлений неоклассицизма в экономике. Последователи монетаризма считают, что правительство должно вмешиваться в экономику только посредством контроля за денежным обращением. Другие способы вмешательства в процессы экономики приведут к диспропорциям и искажениям.

С точки зрения монетаристов, правительство страны должно последовательно увеличивать объем денег в обращении. Рост объемов будет расти, если обслуживать реальный рост экономики.

Деньги нужны людям с каждым годом все больше. Потому что населению нужны сбережения, а объемы продажи товаров неуклонно растут.

Исходя из этого, в экономику должны поступать новые деньги и увеличивать предложение на них. Но если предложение растет быстро, то денег становиться больше, чем всего объема товаров. Это провоцирует инфляцию.

Инфляция негативно влияет на экономику и уменьшает спрос потребителей в будущем. Поэтому ее нужно обязательно подавлять, используя любые методы.

Есть известное заблуждение по поводу идей монетаризма: его последователи (монетаристы) против эмиссии денег, они препятствуют печати денег или изымают их из экономики.

На самом деле монетаристы считают, что дефицит денег вредит экономике так же, как их избыток. Нехватка денежного объема провоцирует снижение потребления и сокращает ВВП. Поэтому объемы денег должны увеличиваться такими же темпами, как рост экономики.

Современная теория монетаризма появилась в 1950–1960 годах. Родоначальник теории монетаризма ― Милтон Фридман.

Идеи монетаризма разделяли Пол Волкер и Алан Гринспен, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган. Основной оппонент монетаризма – кейнсианство.

Узнайте о выгодных предложениях