Кейнсианство — экономическое учение, которое было широко распространено в мире в первой половине 20 века. Название экономического направления происходит от его создателя — Джона Мейнарда Кейнса, который в 1936 году опубликовал свою работу «Общая теория занятости, процента и денег».

В основе данного направления экономики лежит теория о том, что равновесие, которое обеспечивает полую занятость, невозможно достичь при рыночной экономике. Равновесие между спросом и предложением недостижимо в силу того, что людям свойственно сберегать деньги. Это приводит к снижению спроса среди населения, который гарантированно будет меньше, чем предложение.

С точки зрения кейнсианства, для стабилизации ситуации необходимо воздействовать на спрос путем контроля за количеством денег в обращении и установкой процентной ставки на государственном уровне, тем самым стимулируя производство и сбыт. Недостаток спроса должен компенсироваться государственными закупками и общественными работами, которые будут финансироваться из бюджета.

В основе экономического учения кейсианства лежит анализ мировой экономики во времена Великой депрессии. Согласно теории, государство должно воздействовать на спрос, когда его объем недостаточен, тем самым стимулируя экономическое развитие. Для увеличения объема спроса предлагается использовать инструменты кредитно-денежной и бюджетной политики.

Кейнсианство было одним из ведущих направлений в экономике вплоть до 60 годов 20 века, пока ему на смену не пришел монетаризм.

Узнайте о выгодных предложениях