Капитал банка — финансовые резервы кредитной организации, которые необходимы для того, чтобы в случае непредвиденных денежных потерь, а также ожидаемых убытков, обеспечить возможность исполнения всех обязательств перед кредиторами и акционерами банка.

Капитал банка рассчитывается на основании положения Центробанка № 215-П, он состоит из суммы элементов основного и дополнительного капиталов за вычетом определенных показателей.

Основной капитал банка состоит из уставного капитала или его части, эмиссионного дохода, а также резервного и других фондов кредитной организации, учтенной прибыли за текущий и предшествующие года.

Из суммы основного капитала вычитается некоторая часть имущественных активов кредитной организации, собственные акции и доли, которые были приобретены у участников банка, убытки за текущий год и невыплаченные финансовые потери предыдущих лет, вложения в акции и другие ценные бумаги зависимых компаний, а также уставной капитал банков-резидентов, если такие существуют.

Дополнительный капитал состоит из неучтенной прибыли, субординированного займа, прироста стоимости имущества за счет переоценки и привилегированных акций. Из суммы дополнительного капитала вычитается недосозданные резервы, субординированные кредиты, просроченные задолженности свыше 30 дней, кроме тех, по которым сформированы резервы.

Также следует учитывать, что сумма источников основного и дополнительного капиталов банка стандартно уменьшается на сумму превышения вложений кредитной организации в отдельные имущественные активы.

ЦБ предъявляет ряд требований к капиталу банков. Например, банк должен соблюдать условие достаточности собственных средств. Кроме того, дополнительный капитал не может превышать основной.

Узнайте о выгодных предложениях