Девальвация валюты — снижение курсовой стоимости национальной валюты по отношению к валютам других стран или золоту. Процесс, обратный девальвации, то есть повышение стоимости национальной валюты принято называть ревальвацией валюты.

В экономике государства существуют две основных причины, по которым Центробанк вынужден девальвировать национальную валюту. Первая — показатель импорта в стране превышает показатель экспорта. Вторая — критический уровень инфляции.

В результате процесса девальвации валюты в стране импорт становится более дорогим, а экспорт более дешевым. Это помогает решить ряд ключевых вопросов в экономике:

  • Улучшение платежного баланса;
  • Повышение конкурентоспособности экспортируемых товаров на мировом рынке;
  • Стимуляция внутреннего производства, работающего на импортозамещение.

В Российской Федерации процесс девальвации рубля был осуществлен дважды. В первый раз после объявления дефолта в 1998 году, когда доллар подорожал на 246% с 6,5 рубля до 22,5 рубля за 1 доллар.

Во второй раз девальвация произошла в 2008 году. Тогда курс рубля снизился с 26–27 рублей за 1 доллар до 36,45 рублей за 1 доллар. В обоих случаях девальвация была вызвана снижением сальдо торгового баланса из-за падения цен на мировом рынке. Но в 1998 году процесс происходил стихийно, в результате государственного дефолта, а в 2008 — планово, и на эту процедуру было потрачено около 150 миллиардов долларов.

Девальвация 1998 года позволила снизить объемы импорта в стране на 50%, а 2008 — приблизительно на 20%. В первом случае процесс привел к росту внутреннего производства, во втором — уменьшил влияние мирового кризиса на экономическое состояние Российской Федерации.

Узнайте о выгодных предложениях