Банковская система – это общность финансовых организаций, работающих в одном государстве.

В систему входят Центробанк страны (ядро), коммерческие банки и организации, оказывающие финансовые услуги. Через банковскую систему проходит весь массив денежных средств страны, осуществляются платежи и предоставляются денежно-кредитные услуги населению.

Задачи всей банковской системы:

  • Обеспечивать стабильную работу и планомерное развитие национальной экономики;
  • Увеличивать и грамотно использовать ресурсы страны;
  • Выступать посредником между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями;
  • Кредитовать производство, юридические и физические лица.

Банковские системы можно классифицировать по типу банковских отношений:

  • Распределительный тип (строгий контроль и управление всеми организациями из одного экономического центра);
  • Переходный тип (совмещает черты двух других типов);
  • Рыночный тип (наличие конкуренции и внешнего регулирования деятельности банков).

Различают одноуровневые, двухуровневые и трехуровневые системы. Например, в тех странах, где высоко развита рыночная экономика, в том числе и в России, работает двухуровневая система. Верхний уровень – это Центробанк, а нижний – все коммерческие банки. Не банковские организации в эту систему не входят вообще и представляют отдельный финансовый институт.

Также, встречаются экстенсивная и интенсивная модели системы. Причисление системы к одной из двух моделей зависит от уровня ее развития: чем оно выше, тем больше черт интенсивной модели в ней угадывается.

Экстенсивная модель характеризуется небольшим и строго ограниченным количеством банковских услуг, слабой конкуренцией и отсутствием рыночной дисциплины. Интенсивная модель, напротив, подразумевает наличие конкуренции высокого уровня, прозрачную рыночную дисциплину, современную инфраструктуру, обнародование информации о деятельности банка и устойчивость экономики.

Узнайте о выгодных предложениях