Как открыть открыть в банке номинальный счет и пользоваться им

14 Сентября 2018
Что такое номинальный счет

Государство идет навстречу населению. С 2014 года пособия, алименты и другие выплаты на ребенка поступают на номинальный счет. В статьи закона о номинальном счете часто вносят поправки. Мы расскажем вам полную и актуальную информацию на 2018 год.

Что такое номинальный счет в банке

Сначала определимся с понятиями. В открытии счета и операциям по нему участвуют три стороны:

  1. Владелец счета — тот, кто открывает счет — родитель, опекун, попечитель;
  2. Бенефициар — получатель денег — ребенок или недееспособный подопечный;
  3. Банк — организация, которая хранит деньги на счете.

Теперь определение

Номинальный счет — это банковский счет, деньги на котором принадлежат бенефициару, а пользоваться ими по закону может владелец счета.

Хозяин денег на номинальном счете денег — бенефициар. Но пользоваться ими может владелец счета в интересах ребенка или недееспособного подопечного, на которого открыт номинальный счет.

Номинальный счет пополняется только социальными выплатами — алиментами, пенсиями, пособиями, возмещением вреда здоровью и вреда.

Законы, в которых вы найдете информацию о номинальном счете: ст. 37 ГК РФ, ст. 860.1–860.6 212–ФЗ и ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Договор номинального счета

Договор номинального счета составляется в письменном виде. В нем обязательно должны быть указаны все бенефициары счета.

Номинальный счет может быть открыт сразу на нескольких бенефициаров, но на практике банки открывают такой счет на каждого бенефициара отдельно.

Договор на открытие счета может заключаться как с участием бенефициара, так и без него. Расторгнуть договор можно только с согласия бенефициара, если в условиях договора не указано иное.

Если владелец счета подал заявление о расторжении договора, то банк сразу сообщает об этом бенефициару.


При расторжении договора номинального счета или окончании его срока действия все деньги перечисляются на другой счет бенефициара или выдаются ему наличными. Никто другой не может получить деньги с номинального счета.


Как открыть номинальный счет

Номинальный счет можно открыть лично в отделении банка. Счет открывается только в рублях.

Документы для открытия номинального счета:

  • Паспорт владельца счета (родителя, попечителя или опекуна);
  • Свидетельство о рождении бенефициара, если ему меньше 14 лет;
  • Паспорт бенефициара, если ему больше 14;
  • ИНН владельца счета, если есть;
  • Документы, подтверждающие опеку и попечительство, если счет открывает не родитель.

Если владелец счета или бенефициар иностранцы, то в банк нужно предоставить миграционную карту или другой документ, который подтвердит право на пребывание в стране.

После открытия номинального счета владелец должен написать заявление в учреждение, откуда будут поступать выплаты на счет (например, в пенсионный фонд).

Операции по номинальному счету


Снимать наличные с номинального счета закон разрешает только в отделении банка. Это может делать либо владелец счета, либо другой человек, на которого оформлена доверенность. Ее можно оформить как в банке, так и заверить нотариально. Последнюю банк может проверять до нескольких дней.


Перевести деньги на счет можно только если перевод будет соответствовать требованиям ст. 37 ГК РФ. При переводе в назначении платежа укажите — «Алименты» или «Возмещение вреда здоровью». Иначе банк просто вернет деньги отправителю.

Арестовать номинальный счет по обязательствам его владельца нельзя, так как все права на деньги счета принадлежат бенефициару. Арестовать счет могут только по решению суда в отношении бенефициара.

Опекуны и попечители раз в год должны отчитываться перед органами опеки и попечительства о расходах по счету. Отчет они могут получить лично в банке по паспорту.

Посмотреть последние расходы по счету можно в отделении банка, запросив выписку.

Подведем итог

  1. С 2014 года пособия, алименты и другие выплаты на ребенка поступают на номинальный счет.
  2. Владелец счета — родитель, опекун, попечитель. Бенефициар — ребенок или недееспособный подопечный.
  3. Права на деньги на номинальном счете принадлежат бенефициару. Но пользоваться деньгами может владелец счета в его интересах.
  4. Договор номинального счета может быть заключен в банке без присутствия подопечного, а расторгнут с согласия бенефициара, если в договоре не указано иное.
  5. Снять наличные с номинального счета может владелец счета или человек по доверенности в отделении банка.
  6. Арест денег на счете возможен только по решению суда по обязательствам бенефициара.
Рубрики:
Теги: