Золотой стандарт

Золотой стандарт — денежная система, существовавшая 19–20 веках, при которой стоимость банкнот и монет национальной валюты определялась гарантированным фиксированным количеством золота.

В различное время параллельно с золотым стандартом также применялся биметаллический стандарт — устанавливалось обменное соотношение золота к серебру. Золото стало эталоном, потому что обладает рядом положительных качеств:

  • Редкий и драгоценный металл;
  • Не портится при хранении;
  • Легко идентифицируется по качеству и составу;
  • Легко делиться в требуемых соотношениях.

Основа экономики золотого стандарта — обязанность эмиссионного банка менять деньги на золото по первому требованию. Благодаря жесткой привязанности к золоту банки могли выпускать только строго ограниченное запасами золота количество банкнот и монет, что исключало появление инфляции — деньги со временем не теряли свою ценность.

Золотой стандарт был реализован в 1821 году в Великобритании. После этого события английский фунт стал главной мировой резервной валютой до 1914 года.

В 1971 году США первые отказались от использования этой денежной системы. Официальный отказ от золотого стандарта произошел позже, с изменением валютной системы на Ямайской конференции Международного валютного фонда.

В последнее время золото активно применяется для создания золотых резервов. Такие резервы не снижают инфляции валют, однако значительно снижают колебания курсов национальных валют на мировом рынке.

Узнайте о выгодных предложениях