Базель – это соглашение-рекомендация в области финансового регулирования, принятое Базельским комитетом по надзору за банками. И комитет, и соглашение получили свое название по месту расположения секретариата комитета – в городе Базель (Швейцария) при Банке международных расчетов.

Деятельность комитета очень обширна, но среди основных документов, разработанных организацией с 1974 года, три: «Базель I», «Базель II» и «Базель III». Все они были созданы как реакция на кризисные события в экономике. При этом в каждом документе делается упор именно на тех проблемах и рисках, которые привели к предшествующему кризису. Изначально документы создавались как рекомендации для финансовых организаций, но сейчас каждый Базель – это соглашение, требования которого необходимо исполнять.

«Базель I» – реакция на крупные потери финансовых организаций в 70-80-е годы. Его основная цель – ограничить кредитные риски. Основные положения соглашения:

  • Показатель минимальной достаточности капитала наконец находит точное значение – 8 %.
  • Банковские капиталы должны быть разделены на два уровня, а все активы – на 4 группы по степени риска.
  • Определить кредитный риск можно, умножив активы на весовые коэффициенты риска (здесь и пригождаются 4 группы, каждая из которых имеет свой вес: 0, 20, 50 и 100). Чем риск выше, тем вес больше.

Хотя полностью это соглашение вступило в силу в конце 1992 года, некоторые правила из него применялись уже в 1990 году. Несмотря на это, «Базель I» содержит ряд упущений:

  • В соглашении рассматривается только 1 вид риска – кредитный.
  • Даже финансовые организации, обладающие допустимым размером капитала, могут быть ненадежны.
  • Весьма однобоко выглядит градация кредитных рисков: не учитывается надежность и репутация кредитующихся компаний. Реальные ситуации на практике подстроить под рекомендации соглашения крайне сложно.

Именно поэтому в 2004 году соглашение было доработано и учтено в новом соглашении – «Базеле II».
В этом соглашении упор тоже сделан на управлении кредитными рисками. Здесь система управления рисками разделена на три основных компоненты, которые должны обеспечивать достаточность капитала финансовых организаций для покрытия всех возможных рисков.

  • Теперь учитывается не только кредитный, но и рыночный, и операционный риски. При этом минимальное требование – 8% капитала — сохранилось.
  • Для распределения заемщиков разработаны рейтинги, заемщики детализированы на разные виды.
  • Разработаны два подхода (стандартизированный и внутренний) к расчёту кредитного риска.
  • Рассмотрены принципы надзорного процесса, управления рисками, отчетности перед органами надзора.
  • Установлены некоторые нормативы информационной открытости банков. В частности, банки должны обнародовать данные о методах, применяемых при оценке рисков.
  • Стандартизированы связи банков с внешним миром, в том числе с надзорными органами.

Со временем стало ясно, что основные цели соглашения не достигнуты. Исполнение его требований привело к замедлению экономики и приблизило стагнацию большинства отраслей, поскольку в соглашении все-таки не разработан комплекс управления рисками в условиях меняющегося финансового рынка.

Базель III – переработанный опыт глобального кризиса 2008 года, поэтому в соглашении решаются проблемы риска ликвидности и рыночного риска. Соглашение утверждено в 2010-2011 годах, а полностью перейти на него страны должны к 2019 году.

  1. Введены дополнительные требования к достаточности капиталов.
  2. Разработаны нормативы требований к ликвидности.
  3. Установлена необходимость создавать резервный буфер из чистой прибыли.
  4. Ограничен финансовый рычаг, предполагается раскрытие левериджа (от англ. leverage — действие рычага. Процесс управления пассивами и активами организации).
  5. Внедрены продвинутые модели оценки рыночного риска.
Узнайте о выгодных предложениях