Кластером называют место скопления (улица или район) нескольких банков. Наиболее яркие примеры финансовых кластеров – Сити в Лондоне и Уолл-стрит в Нью-Йорке. Согласно определению М. Портера, банковские организации должны взаимодействовать дуг с другом, чтобы их можно было назвать кластером.

Банковские кластеры часто формируются из-за того, финансовые организации предъявляются к своим помещениям очень большие требования, под которые редко подходят стандартные бизнес-центры или обычные жилые улочки. Поэтому на подходящих территориях открывается сразу несколько банков. Со временем «заселенные» районы обретают хорошую репутацию, взлетают в цене и попадают в ранг престижных, поэтому свои офисы там стремятся отрыть все новые и новые финансовые институты.

Для формирования кластера есть и другие предпосылки: близость к уникальным природным ресурсам, удобное расположение между поставщиками и потребителями, большая концентрация высококвалифицированных специалистов, стабильно высокий уровень экономики в регионе и так далее.

Существует также понятие финансового кластера: в рамках этого объединения все финансовые организации работают с целью достижения целей именно благодаря взаимодействию друг с другом. Между этими банками возникает плотное сотрудничество. Так, например, банки могут объединиться в кластер со страховой компанией, что приведет к расширению каналов сбыта, росту клиентской базе и появлению новых банковских продуктов.

В России внушительных банковских кластеров все еще нет. Максимальная концентрация офисов (пять банков) встречается на территории Nagatino i-Land, но этот кластер не идет ни в какое сравнение с мировым опытом.

Узнайте о выгодных предложениях