Банковская паника — массовое бегство вкладчиков из банков. Паника наступает во время финансового кризиса или нестабильного экономического положения страны, когда клиенты банков боятся потерять свои деньги и поэтому изымают их из банков.

Самая известная банковская паника произошла в 1907 году в Америке: из-за постоянных биржевых спекуляций, снижения ликвидности и общей экономической рецессии люди потеряли доверие к банкам. Центробанка в США тогда еще не было, и всю экономику от краха спас финансист Морган, вложив в банки собственные накопления. Тем самым он сподвиг других банкиров сделать то же самое и таким образом укрепил банковскую систему.

В 1983 году, в том числе на американском опыте, была разработана математическая модель банковской паники. Судя по ней, даже реальный крах одного банка может привести к беспокойству среди вкладчиков: самые мнительные вкладчики начнут забирать деньги и из других банков, из-за чего пошатнется положение этих финансовых организаций, и другие ее клиенты тоже поспешат вернуть свои деньги. Таким образом в какой-то момент банк останется без капитала, перестанет выплачивать обязательства и в итоге обанкротится.

Узнайте о выгодных предложениях