Банки развития – отдельная категория финансовых организаций, основная цель которых заключается не в получении прибыли, как у обычных банков, а в изменении и поддержке национальной или многонациональной экономики. Хотя эти организации и называются банками, часто они носят некоммерческий характер. К ним относятся также фонды развития, программы финансовой помощи и так далее.

Деятельность банков развития постоянно должна подтверждаться наличием исполнительного органа, который представляет интересы организации. Таким органом может стать, например, президент.

Банки принято разделять по региональному признаку на следующие категории:

  • Международные (входят в группу Всемирного банка и решают глобальные современные проблемы)
  • Межрегиональные (решают политико-экономические вопросы страны);
  • Региональные (финансируют инвестиционные проекты в развивающихся странах и стимулируют региональное сотрудничество);
  • Субрегиональные (удовлетворяют потребность в финансах для увеличения экономического роста). Их также классифицируют по целям и типу участников.

Многосторонние банки развития сформированы на основе вложений всех государств-участников и выполняют роль коллективного инвестиционного института. Каждая страна-участница, по сути, оплачивает свой членский взнос в банк, поэтому финансовая организация действует по корпоративному принципу. Такие банки, принадлежа всем одновременно, не принадлежат ни одной стране, поэтому не обязаны выполнять требования законодательства государств-членов.

Деятельность таких банков серьезно регулируется не законом, а мировыми экологическими, социальными и нравственными стандартами. Например, для сотрудников банков создаются безопасные для экологии «зеленые» офисы.

Первый многосторонний банк развития появился в 1944 году в Бреттон-Вудсе с целью ликвидировать последствия Второй мировой войны, а сейчас он занимается поддержкой развивающихся стран. В шестидесятых годах, когда развивающиеся страны впервые заявили о себе, появились и другие банки развития. Все они ставили своей целью помощь и содействие в развитии экономики «стран третьего мира».

Сейчас банки развития нацелены на решение глобальных и региональных проблем современности: изменение климата, поддержка здравоохранительных систем, стимулирование развития экономик, обеспечение финансовой стабильности, противоборство социальной фрагментации по разным признакам. Они решают проблемы, важные для конкретной страны или общества в целом. Роль банков развития особенно высока в развивающихся странах с плохо развитой финансовой системой. По мере развития финансовой системы роль банков развития, как правило, снижается.

Узнайте о выгодных предложениях