Главный маркер, опираясь на который можно оценить эффективность предприятия – рентабельность продаж. Анализируя ее, можно дать оценку не только финансовому состоянию, но и обнаружить перспективные точки роста, а также убыточные, узкие места, которые нуждаются в коррекции. Данный показатель крайне важен для инвесторов – он помогает планировать стратегию и решить, стоит ли вкладывать деньги в то, или иное дело. Разберемся, что подразумевается под понятием рентабельность продаж, приведем стандартные формулы для расчета, а также ответим на наиболее популярные вопросы.
Основные понятия рентабельности продаж
Рентабельность – величина относительная, она характеризует эффективность применения ресурсов, материальных и нематериальных активов, применяемого сырья, средств и кадров. Этот показатель может быть рассчитан как для целой организации, так и для ее отдельных направлений работы и сегментов.
Ключевые цели расчета:
- прогнозирование объема прибыли в периоде;
- оценивание окупаемости инвестиций;
- анализ текущих обстоятельств;
- сравнение своих показателей с показателями конкурентов.
Под коэффициентом рентабельности продаж подразумевают нечто другое. Он отражает соотношение чистой прибыли к сумме выручки, полученной от продажи товаров или услуг. Этот показатель может быть выражен в процентах, определенной величине дохода, полученного с единицы, расходуемого для получения товара ресурса.
Вычислив данный показатель, можно понять:
- окупает ли текущая стоимость продукта средства и ресурсы, вложенные в его производство;
- сколько средств, полученных от продаж, составляют в итоге чистую прибыль;
- насколько контролируются издержки, сопоставимы ли они с ценовой политикой.
На показатели рентабельности влияют различные факторы, но ключевыми являются расходы и выручка. Непосредственно выручку нельзя путать с прибылью – в этом заключается ошибка многих опытных и начинающих предпринимателей. Дело в том, что выручка – сумма, на которую бизнес оказал услуги или продал товары, а прибыль – то, что осталось от выручки после вычета всех расходов (оплаты труда сотрудников, налогов, закупки расходников). То есть, если бизнес продает свои товары или оказывает услуги, выручка у него будет в любом случае, а вот прибыли может не быть.
В любом случае на показателях рентабельности будут сказываться и расходы бизнеса, которые могут быть коммерческими, производственными и административными. К первым относят все затраты на рекламу, а также расходы на оплату труда сотрудников отдела рекламы и продаж, занимающихся продвижением товаров и услуг. Производственные включают закупки сырья и техники, обслуживание предприятия, затраты на связь и логистику, оплату работ технического персонала. Административные – закупка канцтоваров, оплата банковских услуг, консультаций с экспертами и т.д.
Чтобы правильно оценить рентабельность и понять, какие расходы ее снижают, каждую из этих статей следует рассматривать отдельно. Если сложить все затраты вместе, найти слабые места не получится.
Справедливо заметить, что единого значения рентабельности, которое можно принять за норму для всех сфер и отраслей, нет. Но есть общая классификация, опираясь на которую, оценивают эффективность бизнеса.
Показатель рентабельности |
Характеристика бизнеса |
Свыше 30% |
Сверхприбыльный |
От 20 до 30% |
Высокорентабельный |
От 5 до 20% |
Среднерентабельный |
От 1 до 5% |
Низкорентабельный |
От 0 до 1% |
Порог рентабельности |
Менее нуля |
Убыточный бизнес |
Чтобы более точно охарактеризовать рентабельность, нужно рассматривать ситуацию в определенной сфере – сравнивать позиции собственного бизнеса с положением бизнеса конкурентов. Если их бизнес сверхприбыльный или высокорентабельный, а собственный – убыточный или находится на пороге рентабельности, стоит искать слабые места и устранять их.
Расчет рентабельности продаж
Существует несколько видов прибыли и все они могут использоваться для мониторинга показателя рентабельности. Его можно рассчитывать по таким показателям:
- рентабельность по валовой прибыли;
- по маржинальной прибыли;
- по чистой прибыли;
- по операционной прибыли.
Чтобы понять, на что конкретно указывает каждый из показателей, стоит рассмотреть формулы и привести примеры расчетов.
Формула валовой рентабельности помогает оценить эффективность направления бизнеса или его отдельной ниши. Сама валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами на производство.
Формула для расчета выглядит так:
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка * 100%
Например, магазин «Праздник» продал воздушные шары на сумму 200 000 рублей. На закупку самих шаров, гелия, лент и зарплату оформителей ушло 110 000 рублей. То есть, валовая прибыль магазина составила 90 000 рублей.
Для этих данных, расчет будет выглядеть так:
Рентабельность по валовой прибыли = 90 000 / 200 000 * 100% = 45%
Рентабельность по маржинальной прибыли помогает понять, насколько эффективны переменные расходы. Для ее расчета используется простая формула:
Рентабельность продаж по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Выручка * 100%
Например, в марте рентабельность детского кафе по маржинальной прибыли составляла 19%, а в мае упала до 17%. Это говорит о том, что переменные расходы организации увеличились. Например, кондитер, у которого заказывают торты, увеличил стоимость своих работ. Чтобы восстановить показатель, владельцу необходимо поднять стоимость десертов или найти другого кондитера, который будет готовить те же блюда, но по меньшей цене.
Рентабельность по операционной прибыли позволяет выяснить, насколько эффективно компания затрачивает имеющиеся ресурсы для получения прибыли. Рассчитать ее можно по следующей формуле:
Рентабельность по операционной прибыли = Операционная прибыль / Выручка * 100%
В этом случае все просто и понятно, операционная прибыль представляет собой разницу между выручкой и суммой постоянных и переменных расходов. Если в течение месяца рентабельность по операционной прибыли упала, значит, на получение каждого рубля расходуется больше усилий сотрудников или сырья.
Рентабельность по чистой прибыли дает оценку эффективности бизнеса в целом. Под понятием чистой прибыли подразумевают деньги, которые в итоге получило предприятие после покрытия всех расходов.
Формула для расчета выглядит так:
Рентабельность по чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка * 100%
Если организация заработала за июль 450 000 рублей, из которых 150 000 рублей составила чистая прибыль, пример расчета будет выглядеть так:
Рентабельность по чистой прибыли = 100 000 / 450 000 * 100% = 22,2
То есть организация получается 22,2 копейки чистой прибыли с каждого рубля выручки.
Точка безубыточности и ее значение
Под точкой безубыточности бизнеса подразумевают объем минимальной выручки, при которой бизнес полностью покрывает расходы. Если компания достигает этой точки, значит, она смогла вернуть затраченные средства, а то, что будет получено сверх этой суммы, станет прибылью.
Этот показатель полезен для:
- расчета объема минимального объема продаж;
- определения оптимальных цен товаров;
- определения окупаемости в перспективе;
- анализа финансового состояния бизнеса.
В натуральном выражении расчет точки безубыточности производится по такой формуле:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена на ед. товара – Переменные затраты на ед. товара)
Также расчет можно произвести в денежном выражении. Актуальной будет такая формула:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) * Выручка
После выполнения расчетов нужно произвести простой анализ. На начальном этапе важно понять, как быстро компания смогла получить прибыль. Если точка безубыточности была пройдена в середине месяца, значит, организация успеет заработать средства сверх нее и уйдет в плюс. Если точка безубыточности достигнута в конце месяца, ситуация сложная, компания может начать работать в убыток.
После этого стоит проанализировать постоянные и переменные затраты. Если положение у организации сложное, а прибыли недостаточно, важно постараться сократить постоянные затраты или перевести их в разряд переменных. Именно постоянные затраты делают бизнес более нестабильным, в случае снижения спроса он может потерпеть крах.
Логично и то, что для достижения точки безубыточности и повышения рентабельности необходимо проанализировать цены производимых товаров и продаваемых услуг. Часто основная проблема состоит именно в них. Высокая или, наоборот, крайне низкая цена не позволит компании получать всю возможную прибыль. В рамках анализа стоит обратить внимание на цены конкурентов и проанализировать рынок.
Стратегии повышения рентабельности
Существует всего две основные причины снижения рентабельности: снижение цены и резкое увеличение расходов. Если снижается стоимость производимых товаров или предлагаемых услуг, уменьшается и объем выручки. Если при этом не снижать расходы, рентабельность уменьшится. Вторая причина – увеличение расходов, которые могут быть как временными, так и постоянными. Если рост расходов не соответствует росту цен, рентабельность также будет снижаться.
Если причины снижения данного показателя волнуют далеко не всех предпринимателей, то вопросом увеличения объема выручки задаются все. Чтобы понять слабые места бизнеса, стоит провести расчет рентабельности всех сфер предприятия. Если рентабельность снижается временно, например на 1–2 месяца, беспокоиться не стоит. Как правило, такая ситуация связана с сезонными колебаниями цен на сырье, появлением нового конкурента или простоем оборудования из-за поломки. Если рентабельность снижается постоянно, а выручки нет, стоит предпринимать меры.
- Повышать качество производимых товаров и предлагаемых услуг. Обеспечить это можно за счет модернизации оборудования, переоснащения производства и переобучения персонала. Естественно, все это требует вложений, которые способны оказаться существенными. Если до снижения рентабельности бизнес был прибыльным, затраты окупятся.
- Увеличение охвата и конкурентоспособности организации. Обеспечивается за счет привлечения новых потребителей или клиентов.
- Разработка и внедрение новой маркетинговой политики. Необходимо анализировать рынок, проводить привлекательные рекламные акции и пребывать в поиске более выгодных ниш.
- Снижение себестоимости. Такая задача решается довольно просто, но в попытках сэкономить важно исключить ухудшение качества реализуемых продуктов. Как это делается, поясним на простом примере. Например, компания выпускает молочные продукты, и ей нужно снизить их себестоимость так, чтобы не снизилось качество. Проще всего это сделать за счет уменьшения объема единицы товара. Если ранее молоко продавалось в пакетах с объемом в 1 литр, то из-за снижения себестоимости, покупателю будет предлагаться 950 мл по той же цене. На такое изменение потребители отреагируют более лояльно, чем на ухудшение качества продукта.
Умение находить баланс среди различных показателей рентабельности предприятия – незаменимое качество хорошего управленца, которое позволит не только добиваться положительных результатов, но и удерживать бизнес на плаву в любой ситуации.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается прибыль от рентабельности?
Прибыль и рентабельность – совершенно разные понятия. Прибыль представляет собой абсолютный показатель, отраженный в числовом эквиваленте и показывающий разницу между выручкой организации и ее расходами. Рентабельность – показатель относительный, показывающий доходность предприятия.
О чем говорит рентабельность в 30%?
Показатель рентабельности в 30% свидетельствует о том, что в течение определенного отрезка времени бизнес окупит вложения только на 30%, например в течение 1 года, 3 лет или полугода. Если в расчет брать временной отрезок, равный одному году, полная окупаемость наступит через 3 года и 3 месяца.
Как быстро увеличить рентабельность и возможно ли это?
Нет, добиться мгновенного роста рентабельности невозможно. Этот показатель отражает текущие обстоятельства бизнеса, поэтому повысить его в момент нельзя. Для улучшения данного показателя проводятся комплексные работы по улучшению самого бизнеса.
Что показывает индекс рентабельности?
Он является показателем эффективности инвестиций. Он отображает доход, который получает инвестор за свои вложения с учетом стоимости денег.
Итоги
Рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности бизнеса. Этот маркер позволяет понять, какую прибыль или какие убытки может получить бизнес от использования ресурсов. Для расчета рентабельности прибыль делят на себестоимость, но это только основная формула. Нужно учитывать и тот факт, что существует множество видов рентабельности, и перед расчетом выбирают формулу в зависимости от того, эффективность какого ресурса нужно проверить.
Поделиться статьей